quinta-feira, 15 de fevereiro de 2018

Fumet de camarão e risotto de marisco

Tive um lache ajantarado em casa com uns amigos do qual sobraram uns camarões cozidos e umas pinças de sapateira.
Descasquei os camarões a pensar que ia fazer alguma coisa com o miolo mas acabei foi a fazer com as cabeças e as cascas!

O que usei:
300 gr de camarão (o meu já estava cozido, mas pode ser cru)
300 gr de água

Como fiz:
Descasquei os camarões e coloquei as cascas e as cabeças no copo da bimby com a água.
Liguei 5 min/ 100º/ vel 3. No final coei e guardei no frigorífico até ser preciso.



As pinças de sapateira e o miolo de camarão ficaram mais um dia no frigorífico à espera de solução.
No dia seguinte ia fazer massa de atum mas pensei para quê gastar coisas novas se tenho uns restos maravilhosos no frigorífico? Descasquei as pinças de sapateira e saiu um risotto!

O que usei:
pinças de sapateira - para fazer um caldo
Miolo da sapateira
Miolo de camarão
125 gr de miolo de ameijoa
125 gr de miolo de mexilhão.
250 gr de arroz de risotto
1 fio de azeite
1/2 cebola picada
1/2 pimento verde partido em pedaços pequenos
5 colheres de sopa de polpa de tomate
sal q.b.

queijo parmesão ralado q.b.

Como fiz:
Numa panela coloquei as cascas da sapateira a ferver em água.
Numa panela de fundo antiaderente coloquei o fio de azeite e a cebola picada e fritei ligeiramente. Juntei o pimento e a polpa de tomate e deixei cerca de 5 minutos a fritar em lume brando - quase sempre a mexer.
Juntei o miolo de ameijoa e o de mexilhão e deixei cozinhar (estavam congelados).
Juntei o arroz e fui juntando o fumet reservado e o caldo que tinha feito das cascas de sapateira.
Depois da última adição de líquido - quando o arroz já estava cozido - juntei o miolo de camarão e o de sapateira só para aquecer (já estavam cozidos). Eu já não juntei sal mas...
Coloquei o queijo só no meu prato, por causa dos esquisitos!
Vale bem a pena fazermos os nossos próprios caldos - o sabor é muito mais acentuado e sabemos o que estamos a comer!

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