sexta-feira, 2 de fevereiro de 2018

Biryani de borrego




Gosto muito de comida indiana! Acho que todos os tipos, os caris, os arrozes, as carnes... Só não gosto muito de tandoori, mas de resto vai tudo.
E já andava com a mania de fazer biryani há muito tempo... aliás já tinha feito e não me tinha corrido pelo melhor. Até que descobri que tenho a receita na minha casa há muito tempo, no livro "Na rota das descobertas",então toca de pôr mãos à obra.

O que usei:
750 gr de borrego em pedaços
250 gr de iogurte natural
60 gr de ghee (fiz antes na bimby - já explico mais à frente)
150 gr de cebola cortada
2 dentes de alho
15 gr de gengibre fresco ralado
230 gr de pimento verde cortado em tiras
2 colheres de sopa de coentros em pó
6 sementes de cardamomo
45 gr de coco (não usei)
1 colher de chá de sal
pimenta q.b.
1 colher de chá de açafrão das índias
100 gr de água
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cravinho de pó

30 gr de azeite
1 colher de açafrão das índias
6 sementes de cardamomo
1 colher de chá de sal
4 cravinhos
1000 gr de água
350 gr de arroz basmati
coentros picados para servir

Como fiz:
Primeiro fiz a ghee - manteiga clarificada.
Coloquei 250 gr de manteiga no copo da Bimby e liguei 10 min/60º/vel 1 - (agora tenho a TM5 a ordem de ligação já é a mesma que toda a gente!)
Retirei e coei com o cesto e um pano fino de algodão.
Coloquei a carne com o iogurte numa tigela e envolvi bem.
No copo coloquei a ghee, a cebola, e o alho e piquei 5 seg/vel 5 e depois 5 min/120º/vel 1.
Juntei o gengibre, o pimento, os coentros, o cardamomo, o sal, a pimenta e o açafrão e liguei 3 min/120º/vel colher inversa.
Juntei a carne com o iogurte e a água. (da próxima vez não junto tanta água que achei muito molho na carne que foi para o lixo) Liguei 25 min/100º/ vel colher inversa.
Retirei e reservei.
Liguei o forno a 200º.
Coloquei no copo, sem lavar, o azeite, o açafrão, o cardamomo, o sal, os cravinhos e a água. No cesto coloquei o arroz e liguei 20 min/100º/vel 4.
Num tabuleiro de forno misturei o arroz com a carne - coei um bom bocado de molho porque este prato deve-se comer seco.
Levei ao forno cerca de 20 minutos. Polvilhei com coentros e servi com a minha salada de todos os dias.



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