terça-feira, 5 de julho de 2016

Sericaia



Numa festa onde se pretendeu dar a conhecer algumas das iguarias do Alentejo pediram-me para fazer uma sobremesa e eu escolhi uma que será talvez a minha sobremesa preferida!
Sericaia acompanhada de ameixas de Elvas é simplesmente uma delícia!

O que usei:
1 lt de leite
1 pau de canela
casca de 1 limão
150 gr de farinha de trigo
600 gr de açúcar
16 ovos
Canela em pó q.b.


Como fiz:
Fervi o leite com o pau de canela e as cascas do limão.
Bati as gemas com o açúcar cerca de 5 minutos numa batedeira a velocidade média, até ficar esbranquiçado e cremoso.
Com o leite morno juntei a farinha e mexi muito bem para não ter grumos. Juntei depois o creme de ovos e açúcar levei ao lume para cozer. Está pronto quando começa a ferver, quando faz ponto estrada, ou seja conseguimos pasar a colher de pau no fundo do tacho e o creme demora algum tempo a tapar a estrada que criámos.
Bati as claras em castelo firme e juntei ao creme morno.
Deitei em colheradas numa tigela de barro e polvilhei com bastante canela em pó.
Cozi em  forno pré-aquecido a 200º até abrir gretas na massa. A meio do tempo tapei com papel de aluminio para não se queimar e baixei para os 150º.




Para estas quantidades não dá para fazer na Bimby mas para metade do ingredientes faz-se assim.
Coloca-se no copo o açúcar e a casca de limão e pulveriza-se 10 seg/vel 9.
Junta-se o leite a farinha, as gemas e o pau de canela e liga-se  90º/ 10 min/vel 4.
Retira-se e reserva-se para arrefecer um pouco.
No copo bem limpo e seco bate-se as claras em castelo, junta-se a borboleta e sem o copo medida liga-se 9 min/ vel 3,5.
Junta-se ao preparado, deita-se em colheradas num taça de barro, polvilha-se com canela em pó e coze-se em forno pré-aquecido a 200 º.

Sem comentários:

Enviar um comentário