segunda-feira, 16 de maio de 2016

Pão de ló folhado com creme de pasteleiro



O meu marido não gosta muito de festejar o seu aniversário, por isso faço apenas um jantarinho mais caprichado com poucos amigos cá em casa.
Normalmente faço também um bolo simples porque os miúdos gostam que o pai sopre as velas.
Esta ano ando a testar receitas grandes para muita gente, por isso decidi fazer um pão de ló com massa folhada e realmente é um bolo grande!

O que usei:
Uma placa de massa folhada retangular (de compra)
9 ovos
500 gr de açúcar
250 gr de farinha tipo 55
1 colher de chá de fermento em pó

140 gr de açúcar em pó (eu faço de cada vez 1 kg que depois guardo num frasco hermético)
casca de 1 limão (só a parte amarela, eu descasco com um descascador)
2 ovos
2 gemas
2 colheres de sopa de açúcar baunilhado (eu usei 10 gr de essência de baunilha)
600 gr de leite
30 gr de amido de milho



Como fiz:
Liguei o forno a 180º.
Coloquei os ovos inteiros com o açúcar no copo da bimby e liguei 37º/ 9 min/ vel 3,5.
Juntei a farinha e o fermento e liguei 15 seg/ vel 3.
Coloquei num tabuleiro previamente untado e forrado com papel vegetal e levei ao forno cerca de 35 minutos.
Retirei o bolo e deixei arrefecer numa rede.
Coloquei a placa de massa folhada no forno e deixei ficar douradinha, cerca de 20 minutos.
Retirei e deixei arrefecer numa rede.

Com já tinha o açúcar em pó coloquei-o dentro do copo e juntei as cascas do limão e liguei 15 seg/ vel 9 (para fazer o açúcar em pó deve-se colocar o açúcar refinado no copo bem seco e ligar 10 seg/ vel 9 - no máximo de 300 gr de cada vez).
Juntei o resto dos ingredientes e liguei 90º/ 9 min/ vel 4.
Depois de tudo arrefecido coloquei a placa de massa folhada na base do bolo e juntei metade do creme de pasteleiro. Coloquei o bolo por cima e cobri com o resto do creme.
Como achei que seria pouca massa folhada em cada fatia, cortei o bolo ao meio e coloquei uma parte em cima da outra. O bolo ficou bastante alto.
Com o corte da massa folhada sobraram uns flocos que eu aproveitei para polvilhar por cima.
Este bolo fica mesmo muito bom.

Da próxima vez só vou acrescentar mais uma placa de massa folhada e colocar uma em baixo e outra em cima, para o bolo não ficar tão alto.

Já houve próxima vez! Fiz numa forma redonda e cortei o bolo em 2. No meio coloquei uma placa de massa folhada e o creme de pasteleiro. Em cima fiz um entrançado com 2 placas de massa folhas e polvilhei com açúcar em pó!

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