quarta-feira, 25 de maio de 2016

Biryani de borrego





Cá em casa gostamos de comida indiana, mas como são precisas 50.000 especiarias diferentes muito raramente me aventuro à exceção de um carilzinho!
Desta vez quis experimentar um biryani, que é um prato de arroz com carne.
Aventurei-me a fazer a minha mistura de garam masala, e depois foi o biryani propriamente dito.

O que usei:
para o garam masala
1 colher de sopa de cominhos em pó
1,5 colher de chá de coentros em pó
sementes de 10 cardamomos (a receita pede 1,5 colher de chá de cardamomo em pó)
1,5 chá de paprika (a receita pede pimenta do reino que eu não tinha)
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de noz moscada
(a receita também pede 1/2 colher de cravinho em pó - que eu não tinha)


Para a marinada:
450 gr de borrego (eu só tinha costelas e foi o que usei)
1 pedaço de 2 cm de gengibre fresco picado
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de curcuma (açafrão das índias)
3 colheres de chá de garam masala
2 colheres de chá de cuminhos em pó
2 colheres de chá de coentros em pó
1 pau de canela

3 dentes de alho esmagados
1 iogurte natural


Para o biryani:
2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 colher de chá de cuminhos
1 cebola cortada em fatias fininhas
2 tomates cortados em cubos
2 folhas de louro
300 gr de arroz basmati
500 ml de água
1 cubo de caldo de galinha


Como fiz:
Garam masala:
Misturei tudo num tigela e guardei o resto num frasco hermético para futuras utilizações.

Marinada:
Num saco de plástico com fecho coloquei todos os ingredientes. e misturei. Deixei dentro do frigorífico de um dia para o outro.

Biryani:
Coloquei o arroz de molho - deve ficar pelo menos 30 minutos em água. Depois escorri e reservei.
Numa frigideira de ferro coloquei o óleo e os cominhos e deixei aquecer, juntei a cebola e deixei fritar um bocadinho. Juntei a marinada e o tomate e deixei fritar em lume alto por 5 minutos.
Juntei o caldo de galinha e 250 gr de água para cozinhar o borrego. Ficou em lume brando cerca de 25 minutos.
Juntei o resto da água, o arroz e deixei 20 minutos sem mexer muito.
Deixei repousar cerca de 10 minutos.

Segui estas instruções de uma marca de arroz inglesa e tenho alguns reparos a fazer.
O biryani fica muito saboroso mas o arroz fica cozido demais, 20 minutos é muito tempo e ainda mais o de reppouso, da próxima vez deixaeri apenas cozer o arroz 5 minutos e repousar 15 minutos.
A cebola para os gostos cá de casa deveria ser picada e não fatiada e deve-se mesmo usar borrego em cubos pequenos, que as costelas não ficam muito bem...

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