terça-feira, 23 de janeiro de 2018

Bolo de cenoura, noz e caramelo



Vi este bolo no blogue da Graça António e comecei logo a pensar quando o iria fazer!

O que usei:
120 gr de miolo de noz para o bolo
300 gr de cenoura ralada
6 ovos
100 gr de óleo
250 gr de açúcar amarelo
1 colher de chá extrato de baunilha
300 gr de farinha sem fermento
1 colher de chá de canela em pó bem cheia
1 colher de chá de fermento para bolos
200 gr de açúcar
200 gr de natas
30 gr de margarina
uma pitada de flor de sal

500 gr de queijo mascarpone
400 gr de natas para bater
80gr de açúcar
150 gr de noz para decorar
 
Como fiz:
Comecei pelo caramelo como estava nas instruções da receita, embora tenha repetido no fim porque não ficou com a consistência que queria.

Numa frigideira anti-aderente coloquei o açúcar deixei ganhar um tom acastanhado, embora não muito para não ficar amargo.
Retirei do lume e juntei as natas aos poucos, bati sempre com a vara de arames. Levei novamente ao lume e juntei a manteiga e o sal. Parecia um rebuçado e estive algum tempo até derreter tudo de novo e ficar tipo molho.
Deixei arrefecer completamente antes de colocar no bolo.(fiz o bolo à noite e a intenção era montar o bolo na manhã seguinte.
Liguei o forno a 180º.
Descasquei e ralei as cenouras e reservei.
Coloquei no copo as nozes e piquei 5seg/vel4 e juntei à cenoura.
No copo coloquei a borboleta e juntei os ovos, a baunilha e o açúcar e e liguei 37º/6 min/vel 3. Juntei o óleo e liguei 30 seg/vel 3.
Juntei a farinha, a canela e o fermento e misturei 10 seg/vel 3.
Retirei a borboleta e juntei as nozes picadas e a cenoura reservada e misturei 10 seg/vel 3.
Untei duas formas redondas sem buraco - não sei o tamanho, talvez um palmo - com margarina e farinha e dividi a massa ao meio.
Cozi no forno durante 25 a 30 minutos. Testei com um palito e não deixei cozer demasiado, para não se tornar seco.
Desenformei e deixei arrefecer por completo - de um dia para o outro - antes de decorar.
O recheio fiz na batedeira. Primeiro bati as natas até formar picos suaves. Reservei.
Coloquei o queijo mascarpone, o açúcar e o açúcar e bati até não sentir o açúcar. Juntei um pouco do caramelo reservado. Juntei as natas e reservei.

Coloquei um pouco do creme no prato onde montei o bolo e colei uma das partes do bolo. Cobri com uma porção generosa do creme. Sobrepus o outro bolo e usei o restante creme para cobrir o bolo todo. Deveria ter levado ao frio mas não tive tempo e coloquei o caramelo por cima. Como o creme não estava arrefecido nem o caramelo acabei por ter caramelo no prato mas não no bolo.
Reservei um bocado para colocar por cima só mesmo na hora de servir e esse estava na consistência certa para cobrir o bolo.
Atenção que os tempos de frio fazem mesmo diferença, por isso contem com este tempo.
Colocar as nozes reservadas para a decoração e manter no frio até servir.
Além de ser um bolo bonito é também um bolo delicioso!

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