sexta-feira, 24 de junho de 2016

Pão da Titá







Comprei uma panela de propósito para fazer um pão... e outras receitas que implicam cozinhar lentamente...
Mas andava à propcura da receita perfeita para a estrear.
No meu aniversário deram-me o livro novo da Joana Roque.
Uma vista de olhos rápida deu logo para ver que havia um pão - que a própria diz ser, agora, a sua receita de eleição - que se fazia sem grande esforço e a tempo do pequeno almoço, pois pode-se deixar a levedar de um dia para o outro.

O que usei:
500 gr de farinha T65
420 gr de água tépida
1 colher de chá de sal grosso
1/2 saqueta de fermento seco de padeiro



Como fiz:
Coloquei todos os ingredientes na Bimby e liguei 1 min/vel 3.
Deixei levedar cerca de uma hora, mas na receita diz que pode ficar durante a noite.
Liguei o forno a 200º a meio do tempo de levedar e coloquei lá dentro um tacho de ferro fundido com tampa.
 Retirei o tacho com cuidado - está quente - e polvilhei com farinha.
Deitei a massa dentro do tacho e voltei a polvilhar com farinha.
Tapei e coloquei de novo no forno.
Como está a cozinhar num tacho previamente aquecido e tapado, vai criar a humidade necessária para formar uma crosta, por isso não é preciso colocar mais água no forno.
Passados cerca de 30 minutos tirei a tampa para dourar o pão. Deixei mais 15 minutos.
O pão fica realmente com uma crosta maravilhosa, mas o meu tacho é muito largo para este quantidade de massa e ficou tipo hóstia, muito fininho.
Vou repetir com o dobro da receita!

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