segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Bolo Rainha



O Natal aproxima-se a passos largos e tenho de começar a fazer as experiências das ofertas.
Não gosto muito de frutas cristalizadas mas adoro a massa do bolo-rei. Podia fazer o bolo-rei sem as frutas mas é bem melhor fazer um bolo-rainha.

O que usei:
70 g açúcar
Casca de 1 laranja e de 1 limão (só a parte amarela)
120 g leite
70 g manteiga
3 gemas
40 g fermento fresco
20 g sumo de laranja
30 g vinho do porto
420 g farinha com fermento (previamente pesada)
1 pitada de sal
300 gr de frutos secos (miolo de noz, amêndoa, avelã)
1 gema de ovo p/ pincelar

Como fiz:
No copo limpo e seco coloquei o açúcar e liguei 15 seg/vel 9.
Juntei as cascas da laranja e do limão e liguei 5 seg/vel 5.
Juntei o leite, a manteiga e liguei 37º/ 30 seg/vel 2. Depois liguei novamente30 seg/ Vel 9.
liguei a bimby na vel 3 e juntei as gemas, o fermento, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misturei por alguns segundos. Deitei a farinha aos poucos através do bocal e no fim juntei uma pitada de sal. Liguei 30 seg/vel 9.
Liguei 3 min/ vel espiga e vi se a massa não estava agarrada às paredes do copo. Se continuar a agarrar deve-se colocar um pouco mais de farinha e bater de novo em velocidade espiga.
Ficou a repousar dentro da bimby até levantar o copo medida.
Abri a bimby, calquei a massa e voltei a ligar 15 seg/vel 9.
Liguei 1 min/vel espiga e nos 10 segundos finais introduzi 200 gr de frutos secos pelo bocal.
Retirei a massa e moldei-a em forma de rosca.
Coloquei por cima os restantes frutos secos e pincelei com uma gema de ovo. Coloquei montinhos de açúcar molhado em cima da massa e deixei repousar novamente até dobrar de volume.
Coloquei no forno em cima de um tapete de silicone e coloquei no centro da massa uma tigela para manter a forma e não fechar o buraco.
Cozi a 180º - previamente aquecido - por cerca de 25 minutos.
Este bolo demora tempo mas fica delicioso e bem grande.


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