sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

Bolo de noz com doce de ovos




E porque hoje é o dia de anos da minha mãe cá vai um bolo!
Este bolo é o melhor bolo de noz de todos!
Já o faço há uns anitos desde que o descobri aqui.
Com a Bimby então não há nada mais fácil de fazer - exceto partir as nozes!

O que usei:


8 gemas
8 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de água


8 ovos
250 gr de açúcar
250 gr de nozes descascadas
Nozes para enfeitar q.b.

Como fiz:
Num tacho pequeno juntei as gemas misturadas com o açúcar e a água a cozer. O creme nunca deve ferver (por isso ainda não transformei para a Bimby - tenho que fazer experiências e estragar ovos!) e deve estar constantemente a ser mexido. Está pronto quando se consegue fazer um ponto de estrada no fundo do tacho.
Passei para uma tigela para arrefecer e cobri com película aderente para não criar um película no creme. Coloquei no frigorífico a refrigerar.

Liguei o forno a 180º.
Separei as gemas das claras e bati as claras em castelo na bimby. Coloquei a borboleta no copo as claras e liguei 8 min/vel 3,5. Retirei e reservei.
Coloquei as nozes no copo e liguei vel 9 por uns segundos e fui abrindo até ter a consistência que eu queria - ficarem finas mas não em pó nem em pasta. Retirei e reservei.
Sem limpar o copo coloquei as gemas e o açúcar 5 min/vel 5.
Juntei as nozes e liguei 10 seg/vel 3.
Juntei tudo às claras e envolvi com a espátula (eu uso uma de silicone que não consigo trabalhar muito bem com a da Bimby).
Coloquei numa forma quadrada untada e forrada com papel vegetal e deixei no forno cerca de 35-40 minutos.

Desenformei e deixei arrefecer completamente.
Cortei o bolo ao meio e recheei com uma parte do creme.
Com o resto cobri o bolo.
Cortei aos quadradinhos e enfeitei cada quadrado com meia noz.


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